簡単ひと手間で美味しいぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
ぶりをさっと茹でるひと手間かけるだけで、臭みのない美味しいぶり大根が作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
大根
5センチ
しょうが
1かけ
だし汁
400cc
しょうゆ
大匙3
大匙1

作り方

  1. 1
    ぶりを熱湯に入れ、さっと表面の色が変わるまでゆでる。すぐにお湯を捨て、食べやすい大きさにぶりを切る。
  2. 2
    7~8ミリの厚さにいちょう切りにした大根と千切りにしたしょうが、①の下処理したぶり、だし汁、しょうゆ、酒を鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

母に習ったレシピです。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/09 18:24
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます。また作ってくださいね。
2015/05/11 11:12
ひと手間って、大事ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくレポありがとうございます。また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする