牡蠣のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷凍庫に冷凍の牡蠣があったので
1品にと簡単に作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牡蠣(冷凍)
300g
しょうが
1かけ
☆砂糖
大匙1.5
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙1
☆減塩醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    牡蠣を解凍して
    塩水(分量外)でふり洗います。
    しょうがは
    せん切りにします。
  2. 2
    鍋に
    ☆の調味料を
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  3. 3
    2が煮立ちましたら
    しょうがを入れます。
  4. 4
    続いて
    牡蠣を加え
    蓋をして煮ます。
  5. 5
    煮ている間に
    牡蠣のエキスが出て
    煮汁が増えます。
    煮汁の様子を見ながら
    鍋をゆすり煮詰めるまで
    煮ます。
  6. 6
    煮詰まりましたね。
    しばらくおいて
    冷まします。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に冷凍の牡蠣があったので 1品にと簡単に作りました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/12 19:27
おろしショウガで作ったのですが美味しかったです。
3ぴょん
2022/03/31 15:53
冷凍物ではないですがとっても美味しかったです!佃煮なら日持ちするかな?って作ったのですがその日にペロリでした(^^)ありがとうございます♪
713bakery

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする