材料(2人分)
- 牡蠣(冷凍)
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- ☆砂糖
- 大匙1.5
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
牡蠣を解凍して
塩水(分量外)でふり洗います。
しょうがは
せん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に
☆の調味料を
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 3
-
- 2が煮立ちましたら
しょうがを入れます。
-
- 4
-
- 続いて
牡蠣を加え
蓋をして煮ます。
-
- 5
-
- 煮ている間に
牡蠣のエキスが出て
煮汁が増えます。
煮汁の様子を見ながら
鍋をゆすり煮詰めるまで
煮ます。
-
- 6
-
- 煮詰まりましたね。
しばらくおいて
冷まします。
-
- 7
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に冷凍の牡蠣があったので
1品にと簡単に作りました。
1品にと簡単に作りました。