ナンプラーで美味しいココナッツカレー レシピ・作り方

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タンタン0522
ナンプラーを入れるとココナッツカレーがぐっと美味しくなりますよ。
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材料(3~4人分)

鶏もも肉
300グラム
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
ブロッコリー
4分の1個
じゃがいも
1個
まいたけ
3分の1パック
かぼちゃ
12分の1個
赤ピーマン
4分の1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
少々
カレー粉
大さじ1~2
ココナッツオイル
大さじ2
ココナッツミルク
400ml
2分の1カップ
ナンプラー
大さじ半分~1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大に切る。玉ねぎは、薄くスライス。にんじんは、いちょう切り。ブロッコリーは、小さく房わけする。ジャガイモ・かぼちゃ・赤ピーマンは1口大に切る。まいたけは手で小さくほぐす。
  2. 2
    なべにすりおろしたしょうが・にんにく・ココナッツオイルを入れて熱し、鶏肉と塩を入れ、炒める。野菜も加え、よくいためる。カレー粉も加え、炒める。
  3. 3
    ココナッツミルク、水を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に、ナンプラーを加え、味を整える。

おいしくなるコツ

Staubのお鍋を使うと、より美味しくなります。ナンプラーは、味を見ながら、お好みの量を入れてください。

きっかけ

ココナッツオイルを使った料理を作りたくて。

公開日:2015/03/18

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カテゴリ
ココナッツオイルタイカレーその他の発酵食品・発酵調味料

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