胡桃のケーキ レシピ・作り方

胡桃のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
胡桃の歯ざわりの良い優しい味のケーキです。

材料(8人分)

  • 直径15センチマンケ型1台分
  • 卵黄 2個
  • 甜菜糖 20グラム
  • バニラビーンス 6分の1本
  • 1つまみ
  • 薄力粉 25グラム
  • バター 50グラム
  • 胡桃 90グラム
  • 卵白 2個
  • 甜菜糖 20グラム

作り方

  1. 1 卵黄に甜菜糖20グラム、塩、バニラビーンズの種をくわえ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターも加え混ぜる。粗刻みにした胡桃を加え混ぜる。
  3. 3 卵白に甜菜糖20グラムを2~3回に分けて加え、あわ立て、ピント角が立ったメレンゲを作る。
  4. 4 ③のメレンゲを②に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 バターを薄く塗り、強力粉をまぶしたマンケ型に生地を流しいれる。
  6. 6 200度に予熱したオーブンの温度を180度に下げ、25分焼く。

きっかけ

フランスの雑誌で見つけたレシピを元に、分量や作り方を改良してみました。

  • レシピID:1540012061
  • 公開日:2015/03/20
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