胡桃のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 直径15センチマンケ型1台分
- 卵黄 2個
- 甜菜糖 20グラム
- バニラビーンス 6分の1本
- 塩 1つまみ
- 薄力粉 25グラム
- バター 50グラム
- 胡桃 90グラム
- 卵白 2個
- 甜菜糖 20グラム
作り方
- 1 卵黄に甜菜糖20グラム、塩、バニラビーンズの種をくわえ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターも加え混ぜる。粗刻みにした胡桃を加え混ぜる。
- 3 卵白に甜菜糖20グラムを2~3回に分けて加え、あわ立て、ピント角が立ったメレンゲを作る。
- 4 ③のメレンゲを②に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5 バターを薄く塗り、強力粉をまぶしたマンケ型に生地を流しいれる。
- 6 200度に予熱したオーブンの温度を180度に下げ、25分焼く。
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