豚ひき肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
白菜、春菊、しめじが冷蔵庫にあったので
すき焼き風に作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
木綿豆腐
2分の1バック
ぶなしめじ
2分の1パック
春菊
5株
白菜
150g
大匙1弱
☆だし汁
150cc
☆酒
大匙2分の1
☆減塩醤油
大匙2
☆みりん
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はザク切り
    木綿豆腐は食べやすく切り水切にします。
    ぶなしめじは根元を切り落とし小房に分けます。
    春菊は葉の柔らかい
    部分を摘み取ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に油を熱し
    豚ひき肉を炒めます。
  4. 4
    水気を切った豆腐を
    入れ炒め合わせます。
  5. 5
    白菜、ぶなしめじを加え
    軽く炒め☆の調味料を
    加え蓋をして煮ます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  6. 6
    5がしんなりしましたら
    春菊を入れサッと煮ます。
    味を見て少し甘味が欲しい時は
    砂糖一つまみ(分量外)を加え味を
    整えます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

白菜、春菊、しめじが冷蔵庫にあったので すき焼き風に作ってみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しめじ木綿豆腐春菊白菜
料理名
豚ひき肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 17:21
とても美味しく作れました。ご飯にピッタリで、主人のおつまみに最高です。
ゆいけいめい
2020/01/06 00:29
あるもので作ってみました♪ あったまりました♪
とんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする