材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 木綿豆腐
- 2分の1バック
- ぶなしめじ
- 2分の1パック
- 春菊
- 5株
- 白菜
- 150g
- 油
- 大匙1弱
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
白菜はザク切り
木綿豆腐は食べやすく切り水切にします。
ぶなしめじは根元を切り落とし小房に分けます。
春菊は葉の柔らかい
部分を摘み取ります。
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- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
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- 鍋に油を熱し
豚ひき肉を炒めます。
-
- 4
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- 水気を切った豆腐を
入れ炒め合わせます。
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- 5
-
- 白菜、ぶなしめじを加え
軽く炒め☆の調味料を
加え蓋をして煮ます。
(好みの味に調整して下さいね)
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- 6
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- 5がしんなりしましたら
春菊を入れサッと煮ます。
味を見て少し甘味が欲しい時は
砂糖一つまみ(分量外)を加え味を
整えます。
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- 7
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
白菜、春菊、しめじが冷蔵庫にあったので
すき焼き風に作ってみました。
すき焼き風に作ってみました。