パーティーフルーツショートケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 Aスポンジケーキの作り方は、レシピID:1540012033の1~3を参照してください。
- 2 ①の生地をオーブンシートを敷いた天板に流し、200度に予熱したオーブンで約10分焼く。焼けたらすぐ、網に移し、ふきんをかけて冷ます。
- 3 Bの材料を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
- 4 ②の生地の茶色い焼き面をナイフでカットし、裏返してオーブンシートをはがし、半分の大きさにカットする。
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5
フルーツをカットする。
中にサンドする分は、どのフルーツも薄切りにする。上に飾る分は、写真のようにくし型になるようにカットする。バナナは、厚めのスライスにする。 - 6 1枚の生地を焼き面を上にし、③のシロップをはけぬりする。③の生クリームを薄くパレットナイフで塗り、カットしておいたフルーツを並べる。その上から生クリームを全体に塗る。
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7
もう一枚jの生地を焼き面を下にしてのせ、シロップをはけぬりする。
生クリームを表面全体に薄く下塗りする。側面は、パレットナイフにクリームを少しつけ、下から上に動かし、模様をつける。 - 8 星口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、上面のふち一周に写真のように絞る。カットしておいたフルーツをきれいに並べる。薄い色を先に、濃い色を後にのせていくとよい。
- 9 あれば、フルーツにナパージュをはけぬりする。
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dokinchan7172015/05/04 17:37とっても美味しいケーキが出来上がりました♡頑張って作ったかいありました。また作ります(*^^*)