パーティーフルーツショートケーキ レシピ・作り方

パーティーフルーツショートケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
天板サイズでシート状に焼いたスポンジ生地を使って、パーティーにぴったりなショートケーキができますよ。

材料(12人分)

  • Aスポンジケーキ
  • 4個
  • 砂糖 120グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 菜種油 32グラム
  • 牛乳 32グラム
  • Bシロップ
  • 砂糖 30グラム
  • 60cc
  • C仕上げ材料
  • 生クリーム 700cc
  • 砂糖 56グラム
  • キウイ 1~2個
  • 洋梨缶詰め 1缶
  • バナナ 1本
  • オレンジ 1個
  • 黄桃缶詰め 1缶
  • ブルーベリー 1パック
  • ナパージュ 適量

作り方

  1. 1 Aスポンジケーキの作り方は、レシピID:1540012033の1~3を参照してください。
  2. 2 ①の生地をオーブンシートを敷いた天板に流し、200度に予熱したオーブンで約10分焼く。焼けたらすぐ、網に移し、ふきんをかけて冷ます。
  3. 3 Bの材料を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  4. 4 ②の生地の茶色い焼き面をナイフでカットし、裏返してオーブンシートをはがし、半分の大きさにカットする。
  5. 5 フルーツをカットする。
    中にサンドする分は、どのフルーツも薄切りにする。上に飾る分は、写真のようにくし型になるようにカットする。バナナは、厚めのスライスにする。
  6. 6 1枚の生地を焼き面を上にし、③のシロップをはけぬりする。③の生クリームを薄くパレットナイフで塗り、カットしておいたフルーツを並べる。その上から生クリームを全体に塗る。
  7. 7 もう一枚jの生地を焼き面を下にしてのせ、シロップをはけぬりする。
    生クリームを表面全体に薄く下塗りする。側面は、パレットナイフにクリームを少しつけ、下から上に動かし、模様をつける。
  8. 8 星口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、上面のふち一周に写真のように絞る。カットしておいたフルーツをきれいに並べる。薄い色を先に、濃い色を後にのせていくとよい。
  9. 9 あれば、フルーツにナパージュをはけぬりする。

きっかけ

お誕生日パーティーなどに大きいサイズのショートケーキが作りたいと思って。

  • レシピID:1540012037
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキキウイ生クリームデザートパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/05/04 17:37
    パーティーフルーツショートケーキ
    とっても美味しいケーキが出来上がりました♡頑張って作ったかいありました。また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る