いちごのロールケーキ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
甜菜糖を使ったスポンジケーキで作ったいちごのロールケーキです。デコレーションすれば、パーティーにもぴったりですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキは、レシピID:1540012033を参照してください。生地をオーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにして、200度に予熱したオーブンで10分位焼く。
  2. 2 冷めたら、生地の表面の茶色い部分をナイフでカットする。Bの甜菜糖と水をレンジにかけ、シロップを作り、はけぬりする。
  3. 3 Cの生クリームに甜菜糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。クリームを②に薄く塗り広げる。へたを取ったイチゴを横一列に並べる。(小粒のイチゴ8~10粒位)
  4. 4 手前からスポンジケーキを巻き込んでいく。巻き終わりを下にして、オーブンシートにくるみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  5. 5 ④のオーブンシートをはがし、表面全体にクリームを薄く下塗りする。パレットナイフの先にクリームを少しとり、下から上方向にパレットナイフを動かし、模様をつける。奥から手前にすると良い。
  6. 6 へたを取ったイチゴ(小粒のもの8粒位)をロールケーキの上に1列並べて飾る。

きっかけ

ロールケーキで子供の誕生日ケーキを作りたいと思って。

  • レシピID:1540012035
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご誕生日の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る