シンプルバタークッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 明治の発酵バター(無塩) 150グラム
- 砂糖 80グラム
- 塩 1グラム
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 34グラム
- 薄力粉 165グラム
作り方
- 1 常温で柔らかくしておいたバターに砂糖と塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄をくわえ、更によくすり混ぜる。
- 2 ①にアーモンドプードルをくわえ、よくすり混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 星口金をつけた絞り袋に③の生地を入れ、ぎゅっと絞った後、力を抜くようにして、星型に生地を絞る。
- 5 予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
バターの風味を生かしたシンプルなクッキーが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
このクッキーの味の決め手は、もちろんバターなので、美味しいバターを使って作ってください。明治の発酵バター以外でおすすめなのは、カルピスバターとよつ葉発酵バターです。
- レシピID:1540012028
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません