シンプルバタークッキー レシピ・作り方

シンプルバタークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
明治の発酵バターを使ったシンプルなバタークッキーです。

材料(約10人分)

  • 明治の発酵バター(無塩) 150グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 1グラム
  • 卵黄 1個
  • アーモンドパウダー 34グラム
  • 薄力粉 165グラム

作り方

  1. 1 常温で柔らかくしておいたバターに砂糖と塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄をくわえ、更によくすり混ぜる。
  2. 2 ①にアーモンドプードルをくわえ、よくすり混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 星口金をつけた絞り袋に③の生地を入れ、ぎゅっと絞った後、力を抜くようにして、星型に生地を絞る。
  5. 5 予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

バターの風味を生かしたシンプルなクッキーが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

このクッキーの味の決め手は、もちろんバターなので、美味しいバターを使って作ってください。明治の発酵バター以外でおすすめなのは、カルピスバターとよつ葉発酵バターです。

  • レシピID:1540012028
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る