現在地
果物  > 

りんご煮と保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご煮と保存方法
  • 300円前後

りんごの皮を一緒に煮ているので色と香りがよいです♪りんごがたくさんあったらぜひ作ってみてね。りんごの美味しさを生かすように砂糖は控えめです。

作り方

  • 1

    りんごは洗って皮を剥く。半分に切って、種の部分をくりぬく。
    りんごの重さを量り、5%の砂糖を用意する。
    (りんご1kgなら砂糖50g)

  • 2

    フライパンに切ったりんごを並べ、砂糖を振りかけて置く。

  • 3

    小鍋に1で剥いた皮、種の部分を入れ、ひたる位の水を入れて中火で加熱する。煮立ったら2のフライパンに濾しながら汁を加える。

  • 4

    再び、3の小鍋に水を加え煮て、汁をりんごに加える。合計3回行い、皮の香りや、ペクチンを抽出する。

  • 5

    りんごの入ったフライパンを中火で加熱し、煮立ったら火を少し弱めながら、りんごがくったりするまで煮る。約30分。

  • 6

    りんごのコンポートが出来ました。このまま食べられますが、余ったら冷凍出来ます。
    荒熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れて空気を抜いて冷凍する。保存目安:3ヶ月

  • 7

    りんご煮でタルトタタンはいかがですか?
    レシピID:1540011682

きっかけ

りんごの時期によく作ります。

おいしくなるコツ

お好みでワインや香辛料、砂糖追加、レモン汁など加えてアレンジしても美味しく出来ます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > コンフィチュール

レシピID: 1540011688

公開日:2014.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんご煮と保存方法

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんご煮と保存方法のページ上部へ