りんご煮と保存方法 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- りんご 4個
- 砂糖 約50g
作り方
-
1
りんごは洗って皮を剥く。半分に切って、種の部分をくりぬく。
りんごの重さを量り、5%の砂糖を用意する。
(りんご1kgなら砂糖50g) - 2 フライパンに切ったりんごを並べ、砂糖を振りかけて置く。
- 3 小鍋に1で剥いた皮、種の部分を入れ、ひたる位の水を入れて中火で加熱する。煮立ったら2のフライパンに濾しながら汁を加える。
- 4 再び、3の小鍋に水を加え煮て、汁をりんごに加える。合計3回行い、皮の香りや、ペクチンを抽出する。
- 5 りんごの入ったフライパンを中火で加熱し、煮立ったら火を少し弱めながら、りんごがくったりするまで煮る。約30分。
-
6
りんごのコンポートが出来ました。このまま食べられますが、余ったら冷凍出来ます。
荒熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れて空気を抜いて冷凍する。保存目安:3ヶ月 -
7
りんご煮でタルトタタンはいかがですか?
レシピID:1540011682
きっかけ
りんごの時期によく作ります。
おいしくなるコツ
お好みでワインや香辛料、砂糖追加、レモン汁など加えてアレンジしても美味しく出来ます。
- レシピID:1540011688
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- りんご煮と保存方法
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