ジャガイモと三つ葉のわさび和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ジャガイモ 2個
- 三つ葉 2束
- ☆わさび 小匙2
- ☆減塩醤油 小匙2
- ☆酒 小匙2
作り方
-
1
材料を用意します。
ジャガイモは線切りにし
水にさらします。 -
2
☆の調味料を
よく混ぜます。
(少々砂糖を加え好みの味に調整してもいいでしょう) -
3
熱湯に1のジャガイモを
サッと茹でます。
(ジャガイモが浮きあがるまでが無難でしょう。) -
4
4をザルにあげます。
-
5
三つ葉は根元を
切り落としサッと茹でます。 -
6
水に取り水気を
良く絞って
3㎝に長さに切ります。 -
7
ボールに4と6を
入れます。 -
8
7に☆の調味料を
入れます。 -
9
菜箸でなじませるように
混ぜます。 -
10
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので 第3弾です。わさび和えでさっぱりと作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはあまり茹ですぎますとぐちゃぐちゃになりますのでサッと茹でて下さい。固さはお好みで・・・
- レシピID:1540011396
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと三つ葉のわさび和え
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第3弾です。わさび和えでさっぱりと作りました。