ココナッツパンプキンケーキ レシピ・作り方

ココナッツパンプキンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
バターの代わりに、バージンココナッツオイルを使っているので、ほんのりココナッツの香りがします。美容と健康に良いケーキで~す!

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 100~150g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • バージンココナッツオイル 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バージンココナッツオイルは、カルディで購入した物を使いました。無添加なので、カビが生えやすいので、冷蔵庫で保存しているので、今回は固まった状態の物を使います。
  2. 2 かぼちゃは薄切りにして、レンジ600w3分かける。
  3. 3 2の中に、バージンココナッツオイルを入れ、スプーンでかぼちゃと混ぜ合わせてかぼちゃを潰す
  4. 4 こんな感じで少し固形が残った状態でもOKです。
  5. 5 卵とお砂糖をよく混ぜ合わせる
  6. 6 4と5を混ぜ合わせる
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、6に2,3回に分けてさっくり混ぜる
  8. 8 パウンド型に入れ、180度予熱のオーブンで25~30分焼く。(ご自宅のオーブンによって、時間差あります)
  9. 9 竹串を刺して、生地が付いて来なかったらできあがりで~す。ケーキクーラーで冷ましてから切り分けてくださいね~。

きっかけ

バージンココナッツオイルを使って、かぼちゃのケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

かぼちゃをマッシュにしても美味しいけれど、固形が残っているほうが、食感があって、また美味しいですよ~^^

  • レシピID:1540011220
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子ココナッツオイルその他のヘルシー食材パーティー料理・ホームパーティかぼちゃ
関連キーワード
バージンココナッツオイル かぼちゃのケーキ パンプキンケーキ パウンドケーキ
料理名
ココナッツパンプキンケーキ
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SHU
    SHU
    2015/09/05 16:12
    ココナッツパンプキンケーキ
    カボチャがたくさん有ったので2倍の量で作りました。充分冷ましたあとは、シットリとしてとても美味しかったです。ココナッツオイルの活躍の場が広がったのも嬉しい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る