栗を甘くする方法~下処理 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗(生) 1kg(適宜)
- お湯 適宜
作り方
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1
できれば保温性の良い鍋を使います。
鍋に水を入れ火にかける。
55度になったら火を止める。 -
2
1に栗を入れて蓋をして1時間置く。
途中40度以下に下がってしまったら少し火にかけて温める。 - 3 *55度でアミラーゼがでんぷんを糖に分解することで甘みUPが期待できます。
- 4 2の後鬼皮を剥くと柔らかくなり剥き易くなります。
-
5
*入れる栗はそのまま入れても良いですし、鬼皮を剥いてからでも構いません。
下処理した後は当日中に利用、加工処理してください。 -
6
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ID:1540011167
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- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗を甘くする下処理
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calendar2024/09/25 09:33栗、美味しく鳴るのが愉しみです。
鬼皮を柔らかくするついでに出来てGood!