栗を甘くする方法~下処理 レシピ・作り方

栗を甘くする方法~下処理
  • 1時間以上
  • 500円前後
3-Roses
3-Roses
お湯に漬けるだけで甘みがUPしますよ!
鬼皮を柔らかくするついでに出来てGood!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 できれば保温性の良い鍋を使います。
    鍋に水を入れ火にかける。
    55度になったら火を止める。
  2. 2 1に栗を入れて蓋をして1時間置く。
    途中40度以下に下がってしまったら少し火にかけて温める。
  3. 3 *55度でアミラーゼがでんぷんを糖に分解することで甘みUPが期待できます。
  4. 4 2の後鬼皮を剥くと柔らかくなり剥き易くなります。
  5. 5 *入れる栗はそのまま入れても良いですし、鬼皮を剥いてからでも構いません。
    下処理した後は当日中に利用、加工処理してください。
  6. 6 関連レシピ
    渋皮を圧力鍋を使って簡単に剥く方法を紹介しています。
    ID:1540011167

きっかけ

皮を剥くついでにやってみました。

  • レシピID:1540011168
  • 公開日:2014/09/15

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料理名
栗を甘くする下処理
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