いかと野菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
野菜がいっぱいあったので消費したくて
簡単に作りました。

材料(2人分)

イカの胴
1杯
キャベツ
150g
いんげん
20g
人参
40g
大匙2
☆砂糖
小匙2分の1
☆酢
大匙2
☆減塩醤油
大匙1
☆ごま油
大匙2分の1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    人参は線切り
    キャベツはザク切り
    いんげんは斜め切り
    イカの胴は輪切りに
    します。
  2. 2
    熱湯に人参を茹でます。
  3. 3
    2の人参が
    柔らかくなりましたら
    キャベツを
    茹でます。
  4. 4
    キャベツも柔らかくなりましたら
    いんげんを入れサッと
    茹でます。
  5. 5
    ザルにあげて冷まします
  6. 6
    熱湯に酒を入れ
    イカを茹でます。
  7. 7
    ザルにあげます。
  8. 8
    5を手で搾り
    水気を切ります。
  9. 9
    ☆の調味料を
    混ぜ合わせます。
    (好みの味に調整して下さい)
  10. 10
    タレの出来上がりです。
  11. 11
    器に8を盛り
    ブラックペッパーを少々ふりかけ
    イカをのせて出来上がりです。
    タレをかけて
    召し上がって下さい。

きっかけ

野菜がいっぱいあったので消費したくて 簡単に作りました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツにんじんいんげん
料理名
いかと野菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする