材料(2人分)
- イカの胴
- 1杯
- キャベツ
- 150g
- いんげん
- 20g
- 人参
- 40g
- 酒
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙2分の1
- ☆酢
- 大匙2
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆ごま油
- 大匙2分の1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
人参は線切り
キャベツはザク切り
いんげんは斜め切り
イカの胴は輪切りに
します。
-
- 2
-
- 熱湯に人参を茹でます。
-
- 3
-
- 2の人参が
柔らかくなりましたら
キャベツを
茹でます。
-
- 4
-
- キャベツも柔らかくなりましたら
いんげんを入れサッと
茹でます。
-
- 5
-
- ザルにあげて冷まします
-
- 6
-
- 熱湯に酒を入れ
イカを茹でます。
-
- 7
-
- ザルにあげます。
-
- 8
-
- 5を手で搾り
水気を切ります。
-
- 9
-
- ☆の調味料を
混ぜ合わせます。
(好みの味に調整して下さい)
-
- 10
-
- タレの出来上がりです。
-
- 11
-
- 器に8を盛り
ブラックペッパーを少々ふりかけ
イカをのせて出来上がりです。
タレをかけて
召し上がって下さい。
きっかけ
野菜がいっぱいあったので消費したくて
簡単に作りました。
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