簡単に作りましょう☆冷やし豚しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
暑いので簡単に作りたかったのと冷やしうどんが
食べたかったので。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
うどん
2玉
レタス
6枚
トマト
1個
カイワレ大根
1パック
温泉卵(市販品)
2個
めんつゆ(市販品)
適量
大匙2
ごまドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    レタスは太目の線切りにします。
    カイワレ大根は根元を
    切り落とします。
    トマトはくし形に切ります。
  2. 2
    熱湯にうどんを茹でます
  3. 3
    流水にさらして
    ザルにあげます。
  4. 4
    熱湯に酒大匙2を入れ
    豚肉を茹でます。
    (酒を入れてゆでますと
    豚肉が柔らかくなります)
  5. 5
    茹でましたら氷水につけ
    ザルにあげて水切にします。
  6. 6
    器に3を入れ
    レタス、カイワレ大根
    トマト、豚肉を飾り付け
    その上に温泉卵をのせ
    麺つゆをかけて出来上がりです。
    レタス、カイワレ大根にごまドレッシングをかけて頂くとなおおいしい。

きっかけ

暑いので簡単に作りたかったのと冷やしうどんが 食べたかったので。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんレタストマト全般豚薄切り肉温泉卵
料理名
冷やし豚しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする