材料(2人分)
- アサリ
- 280g
- たけのこの水煮
- 50g
- キャベツ
- 40g
- しょうが
- 2分の1個
- サラダ油
- 大匙1
- だし汁
- 600cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
アサリは砂出ししておきます。
しょうがは
せん切りにします。
たけのこは薄切りにします。
キャベツは
ザク切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し
水切にしたアサリを
炒めます。
-
- 4
-
- アサリの口が
開きました。
-
- 5
-
- 4にたけのことしょうがを
加え炒めます。
-
- 6
-
- 続いてキャベツを加え
サッと炒めます。
-
- 7
-
- 2のだしを注ぎ入れ
ひと煮立ちしたら
塩で調味して下さい。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 8
-
- 器に盛り
出来上がりです。
熱い内に召し上がれ~
きっかけ
新鮮なアサリでしたのでスープを作りました。
あさりの塩味としょうがでさっぱりと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさりの塩味としょうがでさっぱりと・・・