いくらの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、こどもが小さい場合は少し刻んだ方が食べやすいし、
混ぜやすくもなりますのでお好みで刻んでください。 - 2 ご飯に、イクラと鮭フレークと、ほうれん草と、麺つゆ数滴を載せます。
- 3 イクラをなるべくつぶさないように注意しながらさっくり混ぜ合わせたら出来上がり☆
-
4
麺つゆは、味付けと言うよりも、イクラの生臭みを軽減させるための目的に加えるので、数滴で大丈夫です。
◆かけ過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意。 -
5
ほうれん草などは彩りとしてちょっとあればいいかなと思います。
菜の花とかでもオシャレかも☆
きっかけ
冷凍のイクラを頂いて、小分けにする時に失敗して結構潰してしまったのだけど、解凍したら、やっぱりかなりつぶれていたので、勿体無いから、ご飯に鮭フレークと一緒に混ぜ込んでみたらなかなかおいしかった。
おいしくなるコツ
麺つゆがない場合は醤油でも大丈夫ですが、麺つゆの方がお勧めです。
- レシピID:1540010251
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- いくらと鮭フレークの混ぜ込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした、こどものお祝いの時や、行楽弁当などにもいいかなと思いました。