マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
*でしっかりしたメレンゲをつくる。
粉砂糖、アーモンドプードルをふるって加えゴムべラで切るように混ぜる。 - 2 混ざったらマカロナージュをします。ゴムベラでボール側面ですり混ぜるようにしながら、生地に艶が出てゆっくり流れる位まで行います。(やりすぎると焼いたときに油染みが出ます。)
- 3 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで2.5cm位に生地を置く。下から軽く叩いて気泡を抜いて、室温に表面がさわってくっつかなくなるまで置く。(気候によるが1時間位)
-
4
オーブンを180度に温め、約3分焼く。この時ピエ(マカロンのフリル部分)がでるはず。
その後150度で15分位焼く。途中前後を入れ替え焼きムラを防ぐ。
冷めたらペーパーからはがす。 - 5 ガナッシュクリームを作る。砕いたチョコにレンジで温めた牛乳を加え、溶かす。混ざったら冷蔵庫に入れて固める。固まったらスプーンで練り混ぜマカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。
- 6 ブルーベリー入りガナッシュを作る。5のあまったガナッシュにブルーベリージャムをガナッシュと同量位加え混ぜ、マカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン パリジャン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/07/04 08:51やった♪ピエ出た❤ と思ったら、ヒビも出ちゃいました。('・_・`)
乾燥不足かな?と思います。もう少し乾かせば良かった~。
でも、美味しく頂きました。^^