マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種 レシピ・作り方

マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種
3-Roses
3-Roses
ガナッシュクリームとブルーベリー入りガナッシュをサンドしたマカロンです。

材料(6人分)

  • *卵白 30g
  • *粉砂糖(コンスターチなし) 15g
  • 粉砂糖(コンスターチなし) 45g
  • アーモンドプードル(コンスターチなし) 30g
  • チョコレート 30g
  • 牛乳 約20g
  • ブルーベリージャムのブルーベリー がナッシュと同量位

作り方

  1. 1 *でしっかりしたメレンゲをつくる。
    粉砂糖、アーモンドプードルをふるって加えゴムべラで切るように混ぜる。
  2. 2 混ざったらマカロナージュをします。ゴムベラでボール側面ですり混ぜるようにしながら、生地に艶が出てゆっくり流れる位まで行います。(やりすぎると焼いたときに油染みが出ます。)
  3. 3 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで2.5cm位に生地を置く。下から軽く叩いて気泡を抜いて、室温に表面がさわってくっつかなくなるまで置く。(気候によるが1時間位)
  4. 4 オーブンを180度に温め、約3分焼く。この時ピエ(マカロンのフリル部分)がでるはず。
    その後150度で15分位焼く。途中前後を入れ替え焼きムラを防ぐ。
    冷めたらペーパーからはがす。
  5. 5 ガナッシュクリームを作る。砕いたチョコにレンジで温めた牛乳を加え、溶かす。混ざったら冷蔵庫に入れて固める。固まったらスプーンで練り混ぜマカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。
  6. 6 ブルーベリー入りガナッシュを作る。5のあまったガナッシュにブルーベリージャムをガナッシュと同量位加え混ぜ、マカロンに挟む。1日冷蔵庫に置きいただく。

きっかけ

マカロン大好きなので作りました。

  • レシピID:1540010121
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン パリジャン
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/07/04 08:51
    マカロン パリジャン チョコレートクリーム2種
    やった♪ピエ出た❤ と思ったら、ヒビも出ちゃいました。('・_・`)
    乾燥不足かな?と思います。もう少し乾かせば良かった~。
    でも、美味しく頂きました。^^

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