簡単★しゃきしゃきもやしロールカツ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
まず人参をもやしと同じ大きさと長さにカット。
塩湯がきしてザルで水分を切っておきます。
もやしは生のまま使います。
同様に水分を切っておきます。 - 2 豚肉に、このように乗せて、きっちり隙間ができないようにギュっと巻いていきます。
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3
こんなかんじ(´∀`)
太さが5センチ弱の直径になりましたが、それ以上だと揚がりにくいので5センチ以下がいいと思います。 -
4
溶き卵を準備します。
卵液に、薄力粉と水をいれて、写真のようにドロっとした液に仕上げます。見た目、天ぷら粉みたいな粘度です。 -
5
パン粉付けします。
作業しやすい様に、ビニール袋にパン粉を入れて、この中で卵液に絡ませたもやしロールをパン粉付けします★
手も、作業台も汚れないし、ロールもくずれにくいです。 -
6
もやしがとびでたりしないように、ギュッと握るような感じでパン粉をつけます。
こうすることで、粘度のある卵液が隅々浸透し、ガッチリカバーしてくれます! -
7
最初強火で揚げ油を熱して、天ぷらを揚げるくらいの温度まで温まったら、ロールを入れます。
表面がかりっとするまで触らないのがコツ。
そしたら中火に落とし、3分~5分、加熱♫ -
8
太さのあるロールなら中火で5分くらいあげたほうが良いかもしれません。
揚げ終わったら、15分くらい休ませるのがオススメ。すぐ切ると肉汁が出て、衣がベチャッとなりますので・・・ - 9 休ませたあと、斜め切り、筒切りにして、断面を見せます(´∀`)
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10
ロールを休ませている間、ソースを準備。
例えばトンカツソースやおろしポン酢、ケチャップでもOKですが、ハニーマスタードの分量を参考までに掲載しておきます。全部混ぜるだけで出来ます
きっかけ
豚肉がちょっとしかなくって、でもメインを作らないといけないのがきっかけでした。 あと、揚げ物が嫌いな家族で、夜にこってりしたものは食べないので、野菜が入っているということで食べてもらえました(´∀`)
おいしくなるコツ
コツは、揚げるとき・衣をつけるときです。 衣は横面も忘れずに付けないと、揚げた時にそこから水分が漏れ出てきます(^_^;) 衣は乾燥パン粉がオススメ★ 揚げる時の温度は低すぎると衣が固くなる前にロールが崩れる原因になってしまうので注意です♫
- レシピID:1540009962
- 公開日:2014/02/25
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- カテゴリ
- とんかつ
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