簡単★しゃきしゃきもやしロールカツ★ レシピ・作り方

簡単★しゃきしゃきもやしロールカツ★
Rose&Honey
Rose&Honey
少ない豚肉でも、もやしでボリュームを出しています。
ダイエットや、節約料理向けです♫塩分もソースで調整しています★

材料(6人分)

  • 豚薄切り肉 250g
  • 人参 1/2本
  • もやし 1/3袋
  • 溶き卵 3個
  • 薄力粉 大さじ5
  • 適量
  • 少々
  • 乾燥パン粉 200g
  • 《ハニーマスタードソースの材料》
  • はちみつ 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 まず人参をもやしと同じ大きさと長さにカット。
    塩湯がきしてザルで水分を切っておきます。
    もやしは生のまま使います。
    同様に水分を切っておきます。
  2. 2 豚肉に、このように乗せて、きっちり隙間ができないようにギュっと巻いていきます。
  3. 3 こんなかんじ(´∀`)

    太さが5センチ弱の直径になりましたが、それ以上だと揚がりにくいので5センチ以下がいいと思います。
  4. 4 溶き卵を準備します。
    卵液に、薄力粉と水をいれて、写真のようにドロっとした液に仕上げます。見た目、天ぷら粉みたいな粘度です。
  5. 5 パン粉付けします。
    作業しやすい様に、ビニール袋にパン粉を入れて、この中で卵液に絡ませたもやしロールをパン粉付けします★
    手も、作業台も汚れないし、ロールもくずれにくいです。
  6. 6 もやしがとびでたりしないように、ギュッと握るような感じでパン粉をつけます。
    こうすることで、粘度のある卵液が隅々浸透し、ガッチリカバーしてくれます!
  7. 7 最初強火で揚げ油を熱して、天ぷらを揚げるくらいの温度まで温まったら、ロールを入れます。
    表面がかりっとするまで触らないのがコツ。
    そしたら中火に落とし、3分~5分、加熱♫
  8. 8 太さのあるロールなら中火で5分くらいあげたほうが良いかもしれません。
    揚げ終わったら、15分くらい休ませるのがオススメ。すぐ切ると肉汁が出て、衣がベチャッとなりますので・・・
  9. 9 休ませたあと、斜め切り、筒切りにして、断面を見せます(´∀`)
  10. 10 ロールを休ませている間、ソースを準備。

    例えばトンカツソースやおろしポン酢、ケチャップでもOKですが、ハニーマスタードの分量を参考までに掲載しておきます。全部混ぜるだけで出来ます

きっかけ

豚肉がちょっとしかなくって、でもメインを作らないといけないのがきっかけでした。 あと、揚げ物が嫌いな家族で、夜にこってりしたものは食べないので、野菜が入っているということで食べてもらえました(´∀`)

おいしくなるコツ

コツは、揚げるとき・衣をつけるときです。 衣は横面も忘れずに付けないと、揚げた時にそこから水分が漏れ出てきます(^_^;) 衣は乾燥パン粉がオススメ★ 揚げる時の温度は低すぎると衣が固くなる前にロールが崩れる原因になってしまうので注意です♫

  • レシピID:1540009962
  • 公開日:2014/02/25
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