材料(2人分)
- 銀ダラの切り身
- 2切れ
- 生椎茸(ぶなしめじでもOK)
- 3枚
- 木綿豆腐
- 2分の1パック
- ☆ダシ
- 400cc
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各大匙1
- 好みの葉物
- 3分の1株
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。
豆腐はひと口大に
切ります。
好みの葉物は
熱湯にさっとゆでて水気を絞り
長さ4㎝に切ります。
-
- 2
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- ダシを取ります。
-
- 3
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- 銀ダラは
2つに切ります。
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- 4
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- 生椎茸は斜め切り
にします。
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- 5
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- 銀ダラに魚の臭みを
消す為、熱湯をかけます
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- 6
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- ☆の調味料入れて
煮立てます。
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- 7
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- 銀ダラを並べ入れて
煮立てます。
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- 8
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- 落し蓋をして弱火で
10分位煮ます。
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- 9
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- 生椎茸と豆腐を入れ
更に煮ます。
(好みの味に調整して
下さいね。)
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- 10
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- 器に盛り葉物を
添えておきます。
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- 11
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- いったん火を止めて
9に水溶き片栗粉を
少しずつ
へらでとろみを
出します。
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- 12
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- 再び火をかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。
-
- 13
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- 12を10にかけて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがをおろして添えると更においしいと思います。
きっかけ
銀ダラがあったので残りの野菜で
あんかけに作ってみました。
あんかけに作ってみました。