銀タ゛ラのあんかけ煮 レシピ・作り方

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Kurikei
銀ダラがあったので残りの野菜で
あんかけに作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀ダラの切り身
2切れ
生椎茸(ぶなしめじでもOK)
3枚
木綿豆腐
2分の1パック
☆ダシ
400cc
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆塩
少々
☆みりん
少々
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各大匙1
好みの葉物
3分の1株

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豆腐はひと口大に
    切ります。
    好みの葉物は
    熱湯にさっとゆでて水気を絞り
    長さ4㎝に切ります。
  2. 2
    ダシを取ります。
  3. 3
    銀ダラは
    2つに切ります。
  4. 4
    生椎茸は斜め切り
    にします。
  5. 5
    銀ダラに魚の臭みを
    消す為、熱湯をかけます
  6. 6
    ☆の調味料入れて
    煮立てます。
  7. 7
    銀ダラを並べ入れて
    煮立てます。
  8. 8
    落し蓋をして弱火で
    10分位煮ます。
  9. 9
    生椎茸と豆腐を入れ
    更に煮ます。
    (好みの味に調整して
    下さいね。)
  10. 10
    器に盛り葉物を
    添えておきます。
  11. 11
    いったん火を止めて
    9に水溶き片栗粉を
    少しずつ
    へらでとろみを
    出します。
  12. 12
    再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  13. 13
    12を10にかけて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがをおろして添えると更においしいと思います。

きっかけ

銀ダラがあったので残りの野菜で あんかけに作ってみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
たら木綿豆腐
料理名
タラのあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/07 19:54
お豆腐が美味しかったです♪
ミロ34
2020/08/27 18:32
銀だらは切らずにそのまま作っちゃいました(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

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