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生ダラと牡蠣入りの湯豆腐 レシピ・作り方

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Kurikei
湯豆腐が食べたかったのと
ちょうど材料がありましたので久しぶりに作りました。

材料(2人分)

生タ゛ラ
2切れ
牡蠣
1パック
木綿豆腐
1パック
白菜
4枚
えのき茸
1パック
ほうれんそう(なくても良い、あるもので)
5株
ダシ汁
定量
タレの調味料
☆ダシ汁
200cc
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙2
☆しょうゆ
大匙3~4
☆にんべんの素
小匙1(5cc)
☆かつお節
2パック(小)
☆長ネギ
2分の1本
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作り方

  1. 1
    生ダ゛ラを
    ざるの上に乗せ
    魚の臭みを消す為
    熱湯をかけます。
  2. 2
    2切れに食べやすく
    切ります。
  3. 3
    牡蠣は塩水(分量外)で
    洗い汚れを落とします。
    ざるにあげます。
  4. 4
    材料を用意します。
    野菜は
    食べやすく切ります。
  5. 5
    ダシを取ります。
  6. 6
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  7. 7
    煮立ちましたらかつお節を加えます。
  8. 8
    鍋に
    湯豆腐カップ付きの
    仕切りを置き
    だし汁を注ぎ入れ
    野菜などを入れて
    煮ます。
    最後に牡蠣を入れて
    下さい。
    カップに7を入れ
    小口切りの長ネギを入れます。
    出来上がりです。
  9. 9
    これが
    湯豆腐カップ付きの
    仕切りです。

おいしくなるコツ

最後に牡蠣を入れて下さいね。煮すぎますと固くなりますので・・・<m(__)m>

きっかけ

湯豆腐が食べたかったのと ちょうど材料がありましたので久しぶりに作りました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
生ダラと牡蠣入りの湯豆腐湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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