大根とチンゲン菜のお味噌汁 レシピ・作り方

大根とチンゲン菜のお味噌汁
marie_777
marie_777
お味噌汁に牛乳を足すのが好きなので入れましたが、
牛乳はお好みでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 3~4枚
  • 大根 5~10センチくらい
  • 3カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ・大根は煮えやすいように薄目のイチョウ切りにします。
    ・チンゲン菜は3センチ角位のざく切りに。
  2. 2 鍋に和風顆粒ダシ、水、大根、チンゲン菜を入れて火にかけます。
  3. 3 大根がお好みの硬さに煮えたら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて、出来上がり。

きっかけ

大根とチンゲン菜を頂いたのでおみそ汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

水分のある野菜ばかりだったのでコクをだすように最後に牛乳をおおさじ1~2杯加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1540009291
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とチンゲン菜のお味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る