山芋とエリンギのゆず胡椒かけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
今日はトマト味の鍋物でしたので
あっさりと食べたかったので・・・

材料(2人分)

エリンギ
1パック(3本入り)
山芋
100g
水菜
2株
人参
30g
☆ゆず胡椒
5g
☆酢
小匙1(5cc)
☆醤油
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    水菜はざく切り
    人参は細切りにします。
    エリンギは食べやすく
    切ります。
    山芋は皮を剥き
    酢水に(分量外)
    晒し水気を拭き
    幅1センチに切り
    半月切りにします。
  2. 2
    水菜と人参は
    水きり器に入れ
    水気を切ります。
  3. 3
    グリルにひっくり返しやすいように薄く油(分量外)を塗り、
    エリンギ、山芋を並べ
    軽く焦げ目がつくまでひっくり返しながら
    焼きます。
    焼けましたら皿に
    取り出します。
  4. 4
    ☆の調味料を
    良く混ぜて
    合わせます。
    (好みの味に調整して
    下さいね。)
  5. 5
    皿に
    水菜、人参を乗せ
    3を散らします。
    ☆の調味料を
    かけます。
    (好みで和えても
    いいです。)
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるか、かけて下さいね。

きっかけ

今日はトマト味の鍋物でしたので あっさりと食べたかったので・・・

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋とエリンギのゆず胡椒かけサラダ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする