材料(2人分)
- いか
- 1ぱい
- 白菜
- 300g
- ウスターソース
- 大匙1杯
- しょうゆ
- 小匙1(5cc)
- 片栗粉
- 小匙1(5cc)
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
イカは内臓を取り除き
胴は1㎝幅の輪切りにし
あとは食べやすく切ります。
白菜は葉と軸を切り分け3~4㎝に切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し
イカを入れ炒めます。
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- 3
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- イカの色が
変わりましたら
ウスターソースを
加えます。
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- 4
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- イカの上に白菜の
軸、葉の順に
広げて入れます。
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- 5
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- 蓋をして蒸し煮にします
-
- 6
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- 白菜が
しんなりしましたら
全体を混ぜて
炒め合わせます。
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- 7
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- 醤油を加えます。
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- 8
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- 火を止め
水溶き片栗粉を
少しずつ入れヘラで
とろみを出します。
再び、中火にかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。
-
- 9
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- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
白菜がたくさんあり煮込むだけの簡単に作りたかったから
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかと白菜のウスターソース炒め