いかと白菜のウスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
白菜がたくさんあり煮込むだけの簡単に作りたかったから
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1ぱい
白菜
300g
ウスターソース
大匙1杯
しょうゆ
小匙1(5cc)
片栗粉
小匙1(5cc)
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    イカは内臓を取り除き
    胴は1㎝幅の輪切りにし
    あとは食べやすく切ります。
    白菜は葉と軸を切り分け3~4㎝に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し
    イカを入れ炒めます。
  3. 3
    イカの色が
    変わりましたら
    ウスターソースを
    加えます。
  4. 4
    イカの上に白菜の
    軸、葉の順に
    広げて入れます。
  5. 5
    蓋をして蒸し煮にします
  6. 6
    白菜が
    しんなりしましたら
    全体を混ぜて
    炒め合わせます。
  7. 7
    醤油を加えます。
  8. 8
    火を止め
    水溶き片栗粉を
    少しずつ入れヘラで
    とろみを出します。
    再び、中火にかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

白菜がたくさんあり煮込むだけの簡単に作りたかったから

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと白菜のウスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/20 12:24
こんにちは~^^ ウスターソースってなかなか使わないので、どんな感じなのか想像出来なかったけど、意外といけますねぇ~♫ご飯が進みました♡
おっぱっぴー★
こんにちわ~ おいしそう~^^)v でしょう? 実は私も不安でした。 でもご飯が進みまれたとの事良かったです。 つくれぽ有難うございました。 嬉しかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする