自家製きんちゃく (もち巾着 と スパゲティ巾着) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切りもち 1個
- 油揚げ 1枚
- スパゲティ 乾麵1本(とじる用)
- スパゲティ(おこのみで) 乾麵数本(中に入れる用)
作り方
- 1 油揚げはさっと湯でて、油抜きしたら、半分に切る。
-
2
切りもちは包丁でゆっくり半分に切る。
★固すぎて切りにくい場合は電子レンジで10秒くらいずつ温めてやわらかくしてください。 - 3 切った油揚げの中に餅を1/2個ずついれる。
-
4
1本のスパゲティを油揚げの幅くらいの4等分に折っておく。
(細い麺だと折れやすいかもしれないです。
今回は1.5mmを使用) - 5 油揚げの中に切った餅を1つずつ入れて、油揚げのとじる部分を1/4本サイズに折ったスパゲティを2本ずつ使って、ぐし縫いするようにして止める。
- 6 おでんの鍋やお雑煮の中などに入れて他の具と一緒に煮込んで出来上がり。
-
7
巾着の中に餅と一緒に、折ったスパゲティを一緒に入れてもいいし、餅抜きでスパゲティ巾着を作ってもおいしいです♪
★そのままスパゲティを鍋に入れるより巾着にした方が取り分けしやすいし。
きっかけ
もち巾着が好きで、追加でいつも自作しているのだけど口をとじるのに干瓢がなくて最初昆布で巻こうと思ったが切れて失敗。楊枝でとじようかとも思ったが、つまようじを一緒に煮込むのは抵抗があったので試しにスパゲティでとじたらスパゲティもおいしかった☆
おいしくなるコツ
巾着の中に餅と一緒に、折ったスパゲティを一緒に入れてもいいし、餅抜きでスパゲティだけの巾着にしてもおいしいと思います♪
- レシピID:1540009192
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 餅巾着 スパゲティ巾着
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何気にスパゲティの部分がおいしかったりする(^^)。
お雑煮もこれで作ったら餅が崩れなくていいかもです♪