手抜きオムライス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・豚肉は酒と塩を少々入れた湯で下茹でしておきます。
・卵はしっかり溶き混ぜておきます。 - 2 小さい子供が食べる場合は、肉が大きいままだと噛み切り難いので、茹でた肉を一口大にカットしてから使ってください。
- 3 フライパンに油を熱したら溶き卵を入れて拡げて一旦火を弱めます。
-
4
卵が半熟のうちに、ご飯とお肉を真ん中より少しずらした辺りに乗せます。
-
5
ご飯を乗せたらすぐ、包めたら包んで、火を再び強くします。
具が多すぎて包めない場合はそのままでいいので火を強くして卵に火を通します。 -
6
卵に火が通ったら、フライパンを傾けてお皿へ移します。
キッチンペーパーなどでおさえて、素早く形を整えて出来上がり。 -
7
ケチャップやソースなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
本当は肉巻きおむすびを作りたかったけど、オムライスも食べたくなってこんな風なものになってしまった。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉じゃなくてもひき肉や、鶏肉などでも大丈夫です。 きっちり全部くるっと巻きたい時は卵を1~2個増やして作ってください。
- レシピID:1540009183
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 薄切り肉入りオムライス
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉がそのまま入っているので結構満足感あるかも☆