圧力鍋で鶏大根スープ ~大根使い切りにも レシピ・作り方

圧力鍋で鶏大根スープ ~大根使い切りにも
marie_777
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鶏大根のつもりで作っていたら、仕上がりは大根スープになっていたり(^^;

材料(1~2人分)

  • 鶏もも 1枚(250gくらい~)
  • 鶏の手羽などでもOK (8本くらい~)
  • 大根(すが入っていても大丈夫です) 1/2本
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ・水 カップ1.5~2.5
  • ・和風顆粒ダシ 小さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・酒 大さじ1~2
  • ・・砂糖 大さじ2
  • ・・しょうゆ 大さじ1
  • ・・生姜 すりおろし大さじ2
  • ・・・味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 今回凍ったまま鶏肉を使ったので、ビニル袋の上から、流水で少しだけ解凍してから使いました。
  2. 2 出来れば大根と鶏肉は下茹でしておいた物を使った方が味がしみやすいです。
  3. 3 ・鶏肉を下茹でしない場合は、ペーパー等で余分な水気をおさえておきます。
    ・大根は2センチ厚の輪切りにして面取りしておきます。
  4. 4 鶏肉と大根を鍋に入れて、サラダ油とごま油を熱して少し焼き目が付くまで炒めます。
  5. 5 焼き目が付いたら水と顆粒ダシと酒と塩を加えて茹でて、浮いてきたアクをすくいます。
  6. 6 蓋をして高圧3~5分加圧して、自然放置したらふたをあけて、砂糖、醤油、生姜を加えて少し煮て味を見ます。
  7. 7 味が薄めだなと思ったら、味噌を加えてもう少しだけ煮て出来上がり。

きっかけ

大根を頂いたので、冷凍にしてあった鶏肉を使って試しにこんな感じかな??と作ってみたら、最初はいい感じだったのに、気が付いたら、何だか「おでん」ぽい感じの大根の煮物が出来た(^^;

おいしくなるコツ

・大根から水分が出てくるので、  茹でる時の水分は「少ないかな?」っていう位で  調度良いみたいです。 ・今回ちょっと薄味になってしまいました。

  • レシピID:1540009164
  • 公開日:2013/11/26
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大根
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