和風野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 大さじ1~2
- ナス 1~2本
- オクラ 5~6本
- 薄切り豚肉 120g前後
- キャベツ 3~4枚
- 砂糖 小さじ2
- 和風顆粒ダシ 小さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ(おこのみで) 数滴
作り方
-
1
・オクラはビニル袋に入れて塩もみしてとげを取ります。
その後、斜めに乱切りにします。 -
2
・茄子は半分に切って斜めに薄切りにします。
・キャベツは7センチ角位にざく切りにします。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、具材と砂糖を入れて炒めます。
-
4
途中で和風顆粒ダシと塩を加えてます。
全体に火が通って、味がなじんだら出来上がり。 - 5 おこのみで醤油をほんの数滴たらしてもいいです。
きっかけ
本当は麻婆ナスを作ろうと思って作っていたのだけど、いつのまにか色々入れてしまって、途中で味見をしたら十分おいしい野菜炒めになっていた。。
おいしくなるコツ
豚肉入れないバージョンでも結構おいしいです(^^;
- レシピID:1540009001
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 和風肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません