残り野菜で・・・チンゲンサイの梅味の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- だし汁
- 適量
- ☆ノンオイル梅づくし(市販品)
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1(2,5cc)
- ☆ごま油
- 小匙1(2,5cc)
- ☆醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 1を2に入れ
茹でます。
-
- 4
-
- 3をざるに広げ
冷まします。
-
- 5
-
- 冷ましましたら
軽く絞って2センチに
切っておきます。
-
- 6
-
- ☆の調味料を
よく混ぜます。
-
- 7
-
- ボールに5を入れ
6の調味料を
加えますか゜いっぺんに入れないで少しずつ
調整して混ぜます。
-
- 8
-
- 小鉢に盛り
出来上がりです。
-
- 9
-
- これを使ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。
きっかけ
チンゲンサイが1株残っていたので
肉料理でしたのでさっぱりとした和え物にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
チンゲン菜
- 料理名
-
チンゲンサイの梅味の和え物
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肉料理でしたのでさっぱりとした和え物にしました。