残り野菜で・・・チンゲンサイの梅味の和え物 レシピ・作り方

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Kurikei
チンゲンサイが1株残っていたので
肉料理でしたのでさっぱりとした和え物にしました。

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
だし汁
適量
☆ノンオイル梅づくし(市販品)
大匙1
☆砂糖
小匙1(2,5cc)
☆ごま油
小匙1(2,5cc)
☆醤油
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    1を2に入れ
    茹でます。
  4. 4
    3をざるに広げ
    冷まします。
  5. 5
    冷ましましたら
    軽く絞って2センチに
    切っておきます。
  6. 6
    ☆の調味料を
    よく混ぜます。
  7. 7
    ボールに5を入れ
    6の調味料を
    加えますか゜いっぺんに入れないで少しずつ
    調整して混ぜます。
  8. 8
    小鉢に盛り
    出来上がりです。
  9. 9
    これを使ってみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

きっかけ

チンゲンサイが1株残っていたので 肉料理でしたのでさっぱりとした和え物にしました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイの梅味の和え物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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