秋味♪海鮮親子丼!! レシピ・作り方

秋味♪海鮮親子丼!!
  • 約10分
  • 2,000円前後
joyfull everyday♡
joyfull everyday♡
毎年の楽しみです♪

材料(6人前人分)

  • 生筋子 大きめ1パック
  • 生鮭の刺身用 冊 6人前(写真では3切れずつ)
  • 大葉 6枚
  • 大根おろし 適量
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3~5
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ~いくら作り~

    バットに塩水を張り、生筋子を網を使ってほぐします。
    細かい汚れは塩水の中で取り除き水で軽く洗い水切りします。
    酒、みりん、醤油を合わせ一晩冷凍庫で寝かせましょう♪
  2. 2 ~鮭の刺身~

    人数分に薄く切っておきます。
  3. 3 ~丼に合わせる~

    ご飯を軽くよそい大葉を乗せ、次に鮭の刺身、最後にいくらを惜しまずたっぷり乗せて♪
    大根おろしを軽く絞り端に添えましょう~。
  4. 4 キラキラの海鮮親子丼の出来上がり♪ヽ(´▽`)/

きっかけ

小さい頃、生鮭からいくらを取り出す父を見ていたので、生筋子を見るとほぐしたくなる♪笑

おいしくなるコツ

醤油の入れすぎに注意。 みりん多めで甘口になります。 それぞれお好みで。。。

  • レシピID:1540008484
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 親子丼
料理名
今が旬!!  鮭いくら丼
joyfull everyday♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • joyfull everyday♡
    joyfull everyday♡
    2013.09.11 20:51

    とても簡単で、美味しくできるので、旬の今しか食べれない贅沢を楽しんでみてくださいね(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る