秋味♪海鮮親子丼!! レシピ・作り方
材料(6人前人分)
- 生筋子 大きめ1パック
- 生鮭の刺身用 冊 6人前(写真では3切れずつ)
- 大葉 6枚
- 大根おろし 適量
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3~5
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
~いくら作り~
バットに塩水を張り、生筋子を網を使ってほぐします。
細かい汚れは塩水の中で取り除き水で軽く洗い水切りします。
酒、みりん、醤油を合わせ一晩冷凍庫で寝かせましょう♪ -
2
~鮭の刺身~
人数分に薄く切っておきます。 -
3
~丼に合わせる~
ご飯を軽くよそい大葉を乗せ、次に鮭の刺身、最後にいくらを惜しまずたっぷり乗せて♪
大根おろしを軽く絞り端に添えましょう~。 - 4 キラキラの海鮮親子丼の出来上がり♪ヽ(´▽`)/
きっかけ
小さい頃、生鮭からいくらを取り出す父を見ていたので、生筋子を見るとほぐしたくなる♪笑
おいしくなるコツ
醤油の入れすぎに注意。 みりん多めで甘口になります。 それぞれお好みで。。。
- レシピID:1540008484
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 今が旬!! 鮭いくら丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
joyfull everyday♡ 2013.09.11 20:51
とても簡単で、美味しくできるので、旬の今しか食べれない贅沢を楽しんでみてくださいね(*^_^*)