材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 45cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- オクラはまな板に乗せ、塩をふって手でまな板に擦りあわせ
産毛を取る
水で洗いキッチンペーパーなどで軽く拭く
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- 2
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- オクラのがくの部分をギリギリのところまで切り落とす
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- 3
- 天ぷら粉と水を表示してある量で混ぜ合わせる
(水を1.5倍ほど)
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- 4
- たっぷりの揚げ油を170度に温め、③にオクラをくぐらせて、入れる
衣に色が付いたら、キッチンペーパーなどにあげ油を切って完成です
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- 5
- アツアツを塩やマヨネーズで食べると美味しいです
おいしくなるコツ
カリッと高温で揚げると美味しいです♪
きっかけ
オクラが沢山余っていたので作りました☆