トマトの煮びたし レシピ・作り方

トマトの煮びたし
Kurikei
Kurikei
実家に行った時に実母に教えて貰い作ってみました。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • ☆減塩しょうゆ(普通の醤油でもOK) 大匙1
  • ☆だし汁 大匙1
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 トマトを用意します。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 トマトに十文字に
    包丁を入れます。
    (包丁の刃先でヘタを
    くりぬいてもokです)
  4. 4 熱湯に3トマトを入れて
    1分程茹でます。
  5. 5 4で揚げ網などにトマトを
    取り上げ氷水に
    冷やしておきます。
  6. 6 つるりと薄皮がはじけて
    剥けます。
  7. 7 食べやすく切ります。
  8. 8 ☆の調味料を
    合わせます。
  9. 9 トマトを器に盛り
    8をかけて削り節を少々
    散らして
    出来上がりです。

きっかけ

実家に行った時に実母に教えて貰い作ってみました。

  • レシピID:1540008313
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの煮びたし
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る