ふっくらフワフワ『お好み焼き』 レシピ・作り方

ふっくらフワフワ『お好み焼き』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
我が家の鉄板です。ギリギリまで小麦粉を減らして、ふわふわに仕上げています。

材料(約3~4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 長いも 400g
  • 長ネギ(青いところ) 20cm
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • こんぶだし 小さじ1
  • うまみ調味料 小さじ1/3
  • 切りいか 20g
  • 紅生姜 大さじ1
  • 小麦粉 50g
  • ----- 具(なんでも) -----
  • むき海老 15ひき
  • 豚スライス 5~6枚

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
    長ネギは、小口切りか荒みじん切りにします。

    ※)手抜きでスライサーを使ってます。
  2. 2 山芋をすりおろし、卵を加えます。
  3. 3 調味料を加えて、あわせます。

    ※)昆布だしが無ければ、昆布茶もしくは和風だしを2倍にしてください。
  4. 4 お好みで、具を用意します。
  5. 5 きりいか、紅生姜、ネギのほか、混ぜてしまう具(むきえびなど)をボールに準備します。
  6. 6 小麦粉を全体にまぶします。

    ※)最大のポイントです。
    これによりダマにならずふっくら仕上がります。
  7. 7 全体にまぶしたら、山芋を加えます。
  8. 8 空気が入るようにふわっと混ぜます。
  9. 9 後は焼くだけ。我が家では、豚肉を乗せた後に、鰹節を乗せます。
  10. 10 蓋をして蒸し焼きにします。

    ※)最大のポイントかな?
  11. 11 豚肉が白くなってきたら、ひっくり返します。
    両面焼けたら完成です。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

・小麦粉を先に混ぜることにより、ダマになりにくく全体的に満遍なく混ざります。 ・蓋をして蒸し焼きにすることにより、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1540008180
  • 公開日:2013/08/19
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お好み焼き おつまみ 鉄板 粉もの
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お好み焼き
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