ふっくらフワフワ『お好み焼き』 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- キャベツ 1/2個
- 長いも 400g
- 長ネギ(青いところ) 20cm
- 卵 4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- こんぶだし 小さじ1
- うまみ調味料 小さじ1/3
- 切りいか 20g
- 紅生姜 大さじ1
- 小麦粉 50g
- ----- 具(なんでも) -----
- むき海老 15ひき
- 豚スライス 5~6枚
作り方
-
1
キャベツを千切りにします。
長ネギは、小口切りか荒みじん切りにします。
※)手抜きでスライサーを使ってます。 - 2 山芋をすりおろし、卵を加えます。
-
3
調味料を加えて、あわせます。
※)昆布だしが無ければ、昆布茶もしくは和風だしを2倍にしてください。 - 4 お好みで、具を用意します。
- 5 きりいか、紅生姜、ネギのほか、混ぜてしまう具(むきえびなど)をボールに準備します。
-
6
小麦粉を全体にまぶします。
※)最大のポイントです。
これによりダマにならずふっくら仕上がります。 - 7 全体にまぶしたら、山芋を加えます。
- 8 空気が入るようにふわっと混ぜます。
- 9 後は焼くだけ。我が家では、豚肉を乗せた後に、鰹節を乗せます。
-
10
蓋をして蒸し焼きにします。
※)最大のポイントかな? -
11
豚肉が白くなってきたら、ひっくり返します。
両面焼けたら完成です。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
・小麦粉を先に混ぜることにより、ダマになりにくく全体的に満遍なく混ざります。 ・蓋をして蒸し焼きにすることにより、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1540008180
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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