痺れる辛さが癖になる『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 長ネギ
- 2本
- 唐辛子
- 35本
- 中華山椒(花椒)の実
- 小さじ1/2
- 山椒の実の佃煮
- 小さじ1/2
- ----- 下味 -----
- 塩
- 小さじ1
- 中華山椒(花椒)の粉
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ----- 仕上げ用 -----
- 油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏を一口大に切ります。
塩と粉末の中華山椒、おろしにんにくをまぶして5分程度なじませます。
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- 2
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- 片栗粉を全体にまぶしておきます。
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- 3
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- 長ネギを2cm位に切っておきます。
唐辛子を、3~5本、1/4程度に切ります。
※)切る本数が多ければ、辛くなります。
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- 4
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- 生の実山椒、もしくは山椒の佃煮を荒みじん切りにします。
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- 5
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- からあげの要領で、鶏肉を揚げます。
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- 6
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- フライパンに、油と切ってない唐辛子以外を入れ、火を通します。
※)香りを移すイメージで、あまり強火じゃ無い方が良いです。
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- 7
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- ネギがしんなりしてきたら、残りの唐辛子を入れます。
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- 8
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- 唐辛子の香りが出てきたら、鶏を入れ、塩コショウで味を調えれば完成です。
おいしくなるコツ
・山椒の佃煮や実山椒は手に入りにくいかもしれません。その時は、乾燥の山椒の実で代用してください。
・粉末の中華山椒は、少し大きめのスーパーか、中華食材が充実している輸入食材店で手に入ると思います。
『花椒』と書いてあると思います。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので。
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以前は適当に『麻辣鶏』としてましたが、『辣子鶏』と呼ぶみたいなので、タイトル変更しました。