痺れる辛さが癖になる『辣子鶏(ラーズーチー)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
居酒屋さんで出してもらったのが美味しくて、再現してみました。
以前は適当に『麻辣鶏』としてましたが、『辣子鶏』と呼ぶみたいなので、タイトル変更しました。

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚
長ネギ
2本
唐辛子
35本
中華山椒(花椒)の実
小さじ1/2
山椒の実の佃煮
小さじ1/2
----- 下味 -----
小さじ1
中華山椒(花椒)の粉
小さじ1/2
おろしにんにく
大さじ1
片栗粉
大さじ3
----- 仕上げ用 -----
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏を一口大に切ります。
    塩と粉末の中華山椒、おろしにんにくをまぶして5分程度なじませます。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶしておきます。
  3. 3
    長ネギを2cm位に切っておきます。

    唐辛子を、3~5本、1/4程度に切ります。

    ※)切る本数が多ければ、辛くなります。
  4. 4
    生の実山椒、もしくは山椒の佃煮を荒みじん切りにします。
  5. 5
    からあげの要領で、鶏肉を揚げます。
  6. 6
    フライパンに、油と切ってない唐辛子以外を入れ、火を通します。

    ※)香りを移すイメージで、あまり強火じゃ無い方が良いです。
  7. 7
    ネギがしんなりしてきたら、残りの唐辛子を入れます。
  8. 8
    唐辛子の香りが出てきたら、鶏を入れ、塩コショウで味を調えれば完成です。

おいしくなるコツ

・山椒の佃煮や実山椒は手に入りにくいかもしれません。その時は、乾燥の山椒の実で代用してください。 ・粉末の中華山椒は、少し大きめのスーパーか、中華食材が充実している輸入食材店で手に入ると思います。  『花椒』と書いてあると思います。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
麻婆 激辛 唐辛子 カプサイシン
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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