冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に冬瓜、エビ、オクラがあったので
断捨離煮物にしょうと思いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
400g
エビ(中)
5尾
オクラ
3本
だし汁
200cc
砂糖
小匙1(5cc)
しょうゆ
小匙1(5cc)
小匙1(5cc)
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    冬瓜は種を取り
    食べやすく切り
    面取りをします。
  4. 4
    エビは小口切りにします
  5. 5
    オクラは塩で
    まぶします。
    うぶ毛を取るためと、緑を鮮やかにするためです。
  6. 6
    小口切りにします。
  7. 7
    鍋にゴマ油を熱し
    冬瓜を炒めます。
    油がまわるまでしっかり炒めます。
  8. 8
    続いて4を加え
    エビの色が変わるまで更に炒めます。
  9. 9
    だし汁を入れ
    冬瓜が
    柔らかくなるまで
    弱火で蓋をして煮ます。
  10. 10
    蓋をして煮ます。
  11. 11
    冬瓜が
    柔らかくなりましたら
    砂糖を入れます。
  12. 12
    続いて酒を入れて
    じっくり煮汁が
    少し残るまで
    蓋をしてさらに
    煮ます。
    まずは甘みだけをギュッとします。
    その時は菜箸でいじらないで下さい。
  13. 13
    煮汁がなくなる頃に
    醤油を
    加えてまた煮汁が
    なくなる頃まで蓋をして煮ます。
  14. 14
    好みの味に調整して
    火を止めてオクラを入れふたをして10分位
    おいて馴染ませます。
  15. 15
    器に盛り
    出来上がりです。
    オクラがあんの役目を
    してくれます。

きっかけ

冷蔵庫に冬瓜、エビ、オクラがあったので 断捨離煮物にしょうと思いました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)オクラ冬瓜の煮物
料理名
冬瓜とエビの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする