醤油麹と砂糖だけで煮るだけ簡単☆牛すき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫の中にある残りの野菜がもったいないので
すきやき風に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛小間肉
150g
木綿豆腐
2分の1パック
エリンギ
1パック(3本)
長ネギ
1本
水菜
1株
生椎茸
2枚
小松菜
1株
チンゲン菜
1株
しょうゆ麹
60g
砂糖
大匙1
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    野菜はすべて
    食べやすく切ります。
    豆腐は水切にし
    6等分に切ります。
  2. 2
    鍋に油を熱し牛肉を
    入れ炒めます。
  3. 3
    続いてエリンギを加え
    炒めます。
  4. 4
    続いて残りの野菜も
    加え、しょうゆ麹を
    回しかけます。
  5. 5
    すぐ砂糖も加え全体に
    絡めます。
  6. 6
    絡まりましたら
    豆腐を入れて
    弱火で煮ます。
  7. 7
    味がなじみましたら
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

残りの野菜なら何でもOKです。エリンギがなければ、しめじ、えのき茸でもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の中にある残りの野菜がもったいないので すきやき風に作りました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の大豆・豆腐
料理名
牛すき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 23:24
残っているお野菜で、簡単にできて嬉しいです。美味しくいただきました
LINママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする