ミョウガと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

ミョウガと玉ねぎのお味噌汁
marie_777
marie_777
ミョウガがアクセントになっているのがいい感じで、たまに飲みたくなります。

材料(2〜3人分)

  • ミョウガ 2〜3こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • カップ2.5
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ミョウガは汚れがついていることがあるので、水を張ったボウルの中で振って土などを落とします。
  2. 2 次に水道水の水圧でも少しすすいだら、1〜2ミリに斜めにスライスして、再び水にさらして細かいゴミも取り除いて使うと安心です。
  3. 3 玉ねぎも2〜3ミリにスライスしておきます。
  4. 4 鍋に、水、ダシ、ミョウガ、玉ねぎを入れて具材に火が通るまで煮ます。
  5. 5 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

今年はよくミョウガを頂くので、小さい頃から実家で出ていたミョウガの味噌汁を作ってみた。

  • レシピID:1540007747
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが玉ねぎ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る