野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いかが食べたかったので購入し暑いのでさっぱりと
作りました。
みんながつくった数 3

材料(2~5人分)

イカ
1杯
ブラックタイガー
8尾
きゅうり
1本
玉ねぎ
2分の1個
水菜(葉だけ)
適量
ホールコーン
大匙2
大匙1
大匙1
マヨネーズ
適量
適量
こしょう
適量
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    下準備します。
    イカはワタを抜いて
    中をきれいに洗って
    食べやすいように
    薄く輪切りにします。
  2. 2
    えんぺらの部分は
    薄く縦に切ります。
  3. 3
    材料を用意します。
    玉ねぎは薄切りにして
    塩をふりかけます。
    きゅうりは縦に切り
    斜め切りにし塩をふりかけます。
    ブラックタイガーは
    食べやすく切ります。
    水菜は3㎝位
    切ります。
  4. 4
    熱湯に酒大匙1を
    入れます。
    (エビ、イカを
    柔らかくする為です)
  5. 5
    まずエビを茹でます。
  6. 6
    続いてイカを加え
    茹でます。
  7. 7
    このように共茹でします
  8. 8
    ざるにあげて
    熱い内に酢大匙1を
    ふりかけます。

    酢を加えるのは魚の臭みを消す為でさっぱりと食べられます。
  9. 9
    しんなりした玉ねぎの
    水気を良くしぼります。
  10. 10
    きゅうりもしんなりしたら
    キッチンペーパーで
    水気を良くしぼります。
  11. 11
    タッパーに
    玉ねぎ、エビ、イカ、
    水菜、コーン、きゅうりを
    入れ蓋をして
    冷蔵庫に入れ
    冷やします。
  12. 12
    ボールの底に
    マヨネーズ大匙3位
    のせます。
  13. 13
    冷やした11を
    12に入れて
    更にマヨネーズを適量に
    のせます。
  14. 14
    ヘラでかき混ぜて
    しょうゆを少々垂らし
    塩、こしょうを
    ふりかけます。
    好みの味に調整して下さいね。
    (しょうゆを垂らしますとコクが出て味が締まります)
  15. 15
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

いかが食べたかったので購入し暑いのでさっぱりと 作りました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
イカとエビのマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/20 16:44
バーベキュー用の食材があり挑戦してみました!! シーフード好きにはたまらない一品ですっ(*≧∀≦*) 残っていた卵の黄身を+してアレンジさせていただきました!
じーえむ。
2014/10/17 17:47
きゅうりで!美味しかったです♡
ノウズミニマム
おいしそうですね。 つくれぽ有難うございます。多謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする