野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 下準備します。
イカはワタを抜いて
中をきれいに洗って
食べやすいように
薄く輪切りにします。
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- 2
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- えんぺらの部分は
薄く縦に切ります。
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- 3
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- 材料を用意します。
玉ねぎは薄切りにして
塩をふりかけます。
きゅうりは縦に切り
斜め切りにし塩をふりかけます。
ブラックタイガーは
食べやすく切ります。
水菜は3㎝位
切ります。
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- 4
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- 熱湯に酒大匙1を
入れます。
(エビ、イカを
柔らかくする為です)
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- 5
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- まずエビを茹でます。
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- 6
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- 続いてイカを加え
茹でます。
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- 7
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- このように共茹でします
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- 8
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- ざるにあげて
熱い内に酢大匙1を
ふりかけます。
酢を加えるのは魚の臭みを消す為でさっぱりと食べられます。
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- 9
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- しんなりした玉ねぎの
水気を良くしぼります。
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- 10
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- きゅうりもしんなりしたら
キッチンペーパーで
水気を良くしぼります。
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- 11
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- タッパーに
玉ねぎ、エビ、イカ、
水菜、コーン、きゅうりを
入れ蓋をして
冷蔵庫に入れ
冷やします。
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- 12
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- ボールの底に
マヨネーズ大匙3位
のせます。
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- 13
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- 冷やした11を
12に入れて
更にマヨネーズを適量に
のせます。
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- 14
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- ヘラでかき混ぜて
しょうゆを少々垂らし
塩、こしょうを
ふりかけます。
好みの味に調整して下さいね。
(しょうゆを垂らしますとコクが出て味が締まります)
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- 15
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- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
いかが食べたかったので購入し暑いのでさっぱりと
作りました。
作りました。