野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ
Kurikei
Kurikei
いかが食べたかったので購入し暑いのでさっぱりと
作りました。

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 下準備します。
    イカはワタを抜いて
    中をきれいに洗って
    食べやすいように
    薄く輪切りにします。
  2. 2 えんぺらの部分は
    薄く縦に切ります。
  3. 3 材料を用意します。
    玉ねぎは薄切りにして
    塩をふりかけます。
    きゅうりは縦に切り
    斜め切りにし塩をふりかけます。
    ブラックタイガーは
    食べやすく切ります。
    水菜は3㎝位
    切ります。
  4. 4 熱湯に酒大匙1を
    入れます。
    (エビ、イカを
    柔らかくする為です)
  5. 5 まずエビを茹でます。
  6. 6 続いてイカを加え
    茹でます。
  7. 7 このように共茹でします
  8. 8 ざるにあげて
    熱い内に酢大匙1を
    ふりかけます。

    酢を加えるのは魚の臭みを消す為でさっぱりと食べられます。
  9. 9 しんなりした玉ねぎの
    水気を良くしぼります。
  10. 10 きゅうりもしんなりしたら
    キッチンペーパーで
    水気を良くしぼります。
  11. 11 タッパーに
    玉ねぎ、エビ、イカ、
    水菜、コーン、きゅうりを
    入れ蓋をして
    冷蔵庫に入れ
    冷やします。
  12. 12 ボールの底に
    マヨネーズ大匙3位
    のせます。
  13. 13 冷やした11を
    12に入れて
    更にマヨネーズを適量に
    のせます。
  14. 14 ヘラでかき混ぜて
    しょうゆを少々垂らし
    塩、こしょうを
    ふりかけます。
    好みの味に調整して下さいね。
    (しょうゆを垂らしますとコクが出て味が締まります)
  15. 15 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

いかが食べたかったので購入し暑いのでさっぱりと 作りました。

  • レシピID:1540007627
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
イカとエビのマヨネーズサラダ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/20 16:44
    野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ
    バーベキュー用の食材があり挑戦してみました!!
    シーフード好きにはたまらない一品ですっ(*≧∀≦*)
    残っていた卵の黄身を+してアレンジさせていただきました!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/10/17 17:47
    野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ
    きゅうりで!美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る