野菜たっぷりのイカとエビのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
下準備します。
イカはワタを抜いて
中をきれいに洗って
食べやすいように
薄く輪切りにします。 -
2
えんぺらの部分は
薄く縦に切ります。 -
3
材料を用意します。
玉ねぎは薄切りにして
塩をふりかけます。
きゅうりは縦に切り
斜め切りにし塩をふりかけます。
ブラックタイガーは
食べやすく切ります。
水菜は3㎝位
切ります。 -
4
熱湯に酒大匙1を
入れます。
(エビ、イカを
柔らかくする為です) - 5 まずエビを茹でます。
-
6
続いてイカを加え
茹でます。 - 7 このように共茹でします
-
8
ざるにあげて
熱い内に酢大匙1を
ふりかけます。
酢を加えるのは魚の臭みを消す為でさっぱりと食べられます。 -
9
しんなりした玉ねぎの
水気を良くしぼります。 -
10
きゅうりもしんなりしたら
キッチンペーパーで
水気を良くしぼります。 -
11
タッパーに
玉ねぎ、エビ、イカ、
水菜、コーン、きゅうりを
入れ蓋をして
冷蔵庫に入れ
冷やします。 -
12
ボールの底に
マヨネーズ大匙3位
のせます。 -
13
冷やした11を
12に入れて
更にマヨネーズを適量に
のせます。 -
14
ヘラでかき混ぜて
しょうゆを少々垂らし
塩、こしょうを
ふりかけます。
好みの味に調整して下さいね。
(しょうゆを垂らしますとコクが出て味が締まります) -
15
器に盛り
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- イカとエビのマヨネーズサラダ
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