材料(3人分)
- さんま
- 3枚
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- レタス
- 2枚
- (キュウリ)
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- *つゆ*
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 50cc
- お酒
- 大さじ1
- 出汁
- 100cc
- お酒(さんま用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ナスのへたを取り縦半分にし、斜めに細かい線を入れ、3㎝幅に斜めに切り
たっぷりの油で中火で火が通るまで揚げる
-
- 2
- つゆはお鍋に調味料をいれ、沸騰したら火を止め、冷ましておく
-
- 3
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- 玉ねぎはスライスして水につけておき、人参は千切りで塩をふって馴染ませておく
-
- 4
-
- さんまは真ん中で縦に切り、3㎝幅に切って、片栗粉をまぶして揚げる
低温でじっくり(骨まで)火を通おし、火が通ったら高温でカリッと揚げる
-
- 5
-
- ボウルへ水気を切った玉ねぎ、人参を入れ、揚げたナス、さんまをのせ、つゆをかけながら入れる
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- 6
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- ラップを具に乗せるようにかけ、冷蔵庫へ入れ冷やす
*食べる少し前に取り出しておくと冷えすぎずに美味しいです
-
- 7
- お皿にレタス、(キュウリ)を乗せ、⑥を盛ったら出来上がりです
*キュウリの千切りを敷きましたが、水っぽくなるので、食べる直前に盛って下さい
なくても大丈夫です
おいしくなるコツ
さんまはカリカリに揚げると美味しいです
アジでも鶏肉でも美味しい!
きっかけ
さんまをたっぷり野菜と食べたくて
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