さっぱり!さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

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komugi-
さっぱりで野菜もモリモリ食べれちゃいます

材料(3人分)

さんま
3枚
ナス
3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
レタス
2枚
(キュウリ)
1本
片栗粉
適量
*つゆ*
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
お酢
50cc
お酒
大さじ1
出汁
100cc
お酒(さんま用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスのへたを取り縦半分にし、斜めに細かい線を入れ、3㎝幅に斜めに切り
    たっぷりの油で中火で火が通るまで揚げる
  2. 2
    つゆはお鍋に調味料をいれ、沸騰したら火を止め、冷ましておく
  3. 3
    玉ねぎはスライスして水につけておき、人参は千切りで塩をふって馴染ませておく
  4. 4
    さんまは真ん中で縦に切り、3㎝幅に切って、片栗粉をまぶして揚げる
    低温でじっくり(骨まで)火を通おし、火が通ったら高温でカリッと揚げる
  5. 5
    ボウルへ水気を切った玉ねぎ、人参を入れ、揚げたナス、さんまをのせ、つゆをかけながら入れる
  6. 6
    ラップを具に乗せるようにかけ、冷蔵庫へ入れ冷やす
    *食べる少し前に取り出しておくと冷えすぎずに美味しいです
  7. 7
    お皿にレタス、(キュウリ)を乗せ、⑥を盛ったら出来上がりです
    *キュウリの千切りを敷きましたが、水っぽくなるので、食べる直前に盛って下さい
    なくても大丈夫です

おいしくなるコツ

さんまはカリカリに揚げると美味しいです アジでも鶏肉でも美味しい!

きっかけ

さんまをたっぷり野菜と食べたくて

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
さんまその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

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