丸美屋のかに玉で、天津飯作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜炒めの残り、玉葱、豚肉、かまぼこなど 1人分
- 卵 2個
- 丸美屋のかに玉 1袋
- 鷹の爪の糸切り 適量
- 塩、コショー 適量
- 水(添付の片栗溶き用) 100cc
- 料理酒(溶き卵用) 10cc
- 使用済みの油 大さじ2杯
- 冷や飯 茶碗1杯
作り方
- 1 丸美屋のかに玉と水を用意します
- 2 野菜炒めを細かく切ります
- 3 卵を溶いて、お酒を入れて良く混ぜます。
-
4
油をフライパンに敷いて、②を入れます
火が通ったら、③を回し入れます -
5
卵を中心に混ぜいれます
空気を入れながらふかふかになって、卵に火を良く通します -
6
①の餡を水で溶いて回し入れます
グツグツと言ってきたら火を止めます -
7
更にこんもりとした形で温めたご飯を盛ります
その上に⑥を乗せます - 8 鷹の爪の糸切りを飾り完成です
きっかけ
少しの残り物でも手を抜かず美味しく頂くため、今回は野菜炒めが少量残ったので 作りました。 私のお昼ご飯には、ちょうど良いです。
おいしくなるコツ
ご飯も具材も残り物です。 でも、ひと手間で美味しく変身するので、ご飯は温めてからほぐして、それをお椀で型取ります 野菜炒めは、一人分だけ残ると残り物感がするので、天津飯の具材として再利用します。 具材は、火を通すと卵によく馴染みます
- レシピID:1540007276
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんかに玉
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レシピへのコメント
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Kurikei 2013.06.13 21:39
おいしそう~
goodideaですね~
ふわふわで、とっても美味しかったです