丸美屋のかに玉で、天津飯作りました レシピ・作り方

丸美屋のかに玉で、天津飯作りました
  • 約10分
  • 300円前後
koi10funa
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野菜炒めの残りを天津飯にリメイクしました。
ふわふわで、とっても美味しかったです

材料(1人分)

  • 野菜炒めの残り、玉葱、豚肉、かまぼこなど 1人分
  • 2個
  • 丸美屋のかに玉 1袋
  • 鷹の爪の糸切り 適量
  • 塩、コショー 適量
  • 水(添付の片栗溶き用) 100cc
  • 料理酒(溶き卵用) 10cc
  • 使用済みの油 大さじ2杯
  • 冷や飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 丸美屋のかに玉と水を用意します
  2. 2 野菜炒めを細かく切ります
  3. 3 卵を溶いて、お酒を入れて良く混ぜます。
  4. 4 油をフライパンに敷いて、②を入れます
    火が通ったら、③を回し入れます
  5. 5 卵を中心に混ぜいれます
    空気を入れながらふかふかになって、卵に火を良く通します
  6. 6 ①の餡を水で溶いて回し入れます
    グツグツと言ってきたら火を止めます
  7. 7 更にこんもりとした形で温めたご飯を盛ります
    その上に⑥を乗せます
  8. 8 鷹の爪の糸切りを飾り完成です

きっかけ

少しの残り物でも手を抜かず美味しく頂くため、今回は野菜炒めが少量残ったので 作りました。 私のお昼ご飯には、ちょうど良いです。

おいしくなるコツ

ご飯も具材も残り物です。 でも、ひと手間で美味しく変身するので、ご飯は温めてからほぐして、それをお椀で型取ります 野菜炒めは、一人分だけ残ると残り物感がするので、天津飯の具材として再利用します。 具材は、火を通すと卵によく馴染みます

  • レシピID:1540007276
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかに玉
関連キーワード
丸美屋 天津飯 残り物
料理名
丸美屋のかに玉で、天津飯作りました
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レシピへのコメント

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  • Kurikei
    Kurikei
    2013.06.13 21:39

    おいしそう~
    goodideaですね~

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