簡単!カラメル入りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にaの砂糖と半分の水を入れます、軽く混ぜたら火にかけ(弱中火)、茶色く色がつき始めたら、弱火でしっかり色がつくように煮詰めていきます
-
2
色がついたら火をとめ、残りの水をたし軽く混ぜたら、容器に流し入れ、冷ましておきます
*水を入れるときにはねるので、火傷に注意して下さい - 3 ボウルに卵を入れほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れよく混ぜます
-
4
鍋に液をこしながら入れ、火にかけあたためます
だいたい50度くらいになったら火をとめ、容器に流し入れます
*あたため過ぎると固まってしまうので、ゆっくり混ぜながらあたためます -
5
オーブンを160度に余熱し、天板に半分程水をはり並べて、25~30分蒸します
*途中で固さを確かめてプルプルになったら取り出して下さい - 6 ラップを軽くかけ、冷蔵庫で冷やして完成です
- 7 *カラメルソースを作らなくても、ホイップやフルーツソースでも簡単で美味しいです
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