ヘルシーだけど満足おかず!鶏ササミの梅味噌巻き☆ レシピ・作り方

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ササミを使ってヘルシーですが、食べ応えがあって、しっかりメインおかずになります☆

材料(2人分)

鶏ササミ
150g
梅干し
1粒
味噌
10g
砂糖
小さじ1
絹さや
15個程
片栗粉
大さじ3
麺つゆ(水4倍薄め)
100cc
レタス(付け合わせ)
3枚
水菜(付け合わせ)
半束
炒りごま
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ササミの繊維を断ち切り柔らかくなる様に叩き広げる(肉用のハンマーが無い時は、ラップを巻いた麺棒などで代用)
  2. 2
    ボールに、味噌、梅干し、ごま、砂糖を入れよく練り混ぜておく。
  3. 3
    叩き広げたお肉の両面に軽く塩コショウをふる。
  4. 4
    広げた肉の真ん中のはじからはじまで、梅味噌をぬり、その上に絹さやを並べる。(今回は肉一枚に絹さや5枚使用)
  5. 5
    中身が出ない様にお肉でくるみ、表面に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色をつける。(最初、お肉の繋ぎ合わせた方を下にして焼く)
  7. 7
    お肉に焼き色がついたら、水で薄めた麺つゆを入れ全体に絡めて、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。
    食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜とお皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を表面にまぶす事で、パサつきがちなささみがふっくら仕上がります!絹さやをお好みの野菜に変えてもOK!

きっかけ

旦那様はおつまみで、私はおかずに。どちらにもピッタリなので。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ ヘルシー おつまみ
料理名
ささみの梅味噌巻き

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koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

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