水ダコの簡単のっけカルパッチョ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 3枚
- 水菜
- 一房
- プチトマト
- 8個程
- 水ダコ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ2分の1
- 刻みバジル
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- お皿に、手でちぎったレタスを敷き、その上に5センチ位の長さに切った水菜を広げ乗せる。
-
- 2
-
- そぎ切りにした水ダコと、半分に切ったプチトマトを乗せ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、バジルを混ぜ合わせたドレッシングを上からかける。
おいしくなるコツ
タコはなるべく薄くそぎ切りにした方がいいです。
きっかけ
タコが食べたくて、ちょうど家にレタスと水菜があったので、サッパリ食べられると思い作りました。