水ダコの簡単のっけカルパッチョ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koara@(・●・)@
お皿に盛るだけなのに、パッと華やかな手の混んだ料理に見えるのが嬉しいポイントです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レタス
3枚
水菜
一房
プチトマト
8個程
水ダコ
150g
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩コショウ
小さじ2分の1
刻みバジル
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    お皿に、手でちぎったレタスを敷き、その上に5センチ位の長さに切った水菜を広げ乗せる。
  2. 2
    そぎ切りにした水ダコと、半分に切ったプチトマトを乗せ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、バジルを混ぜ合わせたドレッシングを上からかける。

おいしくなるコツ

タコはなるべく薄くそぎ切りにした方がいいです。

きっかけ

タコが食べたくて、ちょうど家にレタスと水菜があったので、サッパリ食べられると思い作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
たこレタストマト全般
関連キーワード
タコ カルパッチョ ヘルシー 水菜
料理名
水ダコサラダ

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/19 08:07
かんたんで、バルサミコ酢がなくてもできるところがいいです。トマトは大きいものでもOKで食べごたえあります。モッツァレラチーズとか散らしてもよさそう。
楽ぱんこ
2017/01/19 10:16
美味しくできました( ^ω^ )
ybkmk★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする