鮭とそら豆のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
そら豆を頂いたので、季節感のあるリゾットにしてみました。

材料(1人分)

鮭のフレーク
10g
そら豆
5個
ブロッコリー
4房
1個
料理酒
5cc
ご飯
200g
リゾットのスープ 水
250cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ナンプラー
5滴
ピンクソルト
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
ホワイトペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鮭の瓶詰めフレークが少し残ったので、トッピング用に使います
  2. 2
    頂いたブロッコリーを塩ゆでします
  3. 3
    そら豆先の筋を持って下まで引っ張り殻を開けて、そら豆を取り出します
  4. 4
    熱湯を被るくらいにいれて、塩少々ふりかけます
  5. 5
    レンジで、40秒ほど加熱します
  6. 6
    皮を剥きます
  7. 7
    リゾットのスープを作ります
  8. 8
    コンソメ顆粒を入れます
  9. 9
    ナンプラー、ピンクソルト、ブラックペッパー
    ホワイトペッパーを入れて、味を整えます
  10. 10
    ブロッコリーを臭み止めにひと房先に入れます
  11. 11
    ご飯を入れます
  12. 12
    お酒を入れて攪拌した卵を鍋肌から回し入れます
  13. 13
    ブロッコリーの残りの3房を彩りとして足します
  14. 14
    そら豆と鮭のフレークをトッピングして出来上がりです
  15. 15
    香の物があれば添えて、召し上がってください

おいしくなるコツ

ブロッコリーを先に入れることで、臭みも抜いて、コクのある芳醇な香りを出すために大事です。 なければ粉末のパセリを代用しても美味しく仕上がります 溶き卵に料理酒を入れて攪拌すると、卵がふわっと仕上がり、かたまりません

きっかけ

食欲の無い朝にさっぱりと美味しく頂けるリゾット、よく作ります。 そら豆を頂いたので、旬のものを添えました、目でも食欲が出ます

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
リゾット 鮭のフレーク そら豆
料理名
鮭とそら豆のリゾット

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする