ミルキーなパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛乳 400cc
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200cc
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆水 大匙2
- ジャム(お好みのジャム) 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
器に水大匙2を入れ
粉ゼラチンをふやかしておきます。 -
3
鍋に牛乳200cc
砂糖60gを入れます。 -
4
中火にかけ、砂糖を
溶かしながら
沸騰直前まで
温めます。 -
5
火を止めて
2を加え混ぜ
ゼラチンを溶かします。 -
6
5に
残りの牛乳200ccを
加えます。 -
7
続いて
生クリーム200ccを
加えます。 -
8
ヘラで鍋底から
よく混ぜます。 -
9
グラスに注ぎます。
粗熱が取れましたら
冷蔵室で2~3時間
冷やし固めます。 -
10
ジャムソースを作ります
お好みの
ジャム大匙3
水大匙1を
シリコンスチーマーに
入れます。 -
11
蓋をして
レンジ200w40秒位
加熱します。
(メーカーにもよりますが
好みの固さに調整して下さいね) -
12
とろりとしましたね~
そのまま
粗熱を取ります。 -
13
9が冷やし固めましたら
その上に
12の粗熱が取れた
ジャムをかけて出来上がりです。
右1番上は何にもかけないプレーンのパンナコッタです。
きっかけ
主人が甘いもの好きで作りました。
おいしくなるコツ
混ぜて冷やし固めるだけですので簡単ですよ。時短も☆ ジャムソースの代わりに真ん中に輪切りのキューイ、バナナなど飾るのもいいですね。
- レシピID:1540007088
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/07/04 20:15まったりコクがあって美味しかったデス(o^∀^o)