春の味覚☆生しらす丼 レシピ・作り方

春の味覚☆生しらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
まりん☆るーじゅ
まりん☆るーじゅ
生しらす丼が食べたくて、家で自分なりに作ってみました。

材料(1人分人分)

  • 生しらす 好きなだけ
  • 刻み海苔 焼き海苔1/2枚分
  • 卵黄 1個
  • ネギのみじん切り 適量
  • 白いりごま 適量
  • おろし生姜 適量
  • 醤油 適量
  • ご飯 食べられる分だけ

作り方

  1. 1 丼に温かいご飯をよそう。
  2. 2 ご飯の上に刻み海苔、生しらすの順にのせる。
  3. 3 真ん中を窪ませて卵黄を落とす。
  4. 4 ネギのみじん切り、白いりごま、おろし生姜をトッピングして、醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

新鮮な生しらすが手に入ったので。

おいしくなるコツ

生魚が苦手な方は釜あげしらすで作っても美味しいと思います。今回は薬味にネギとおろし生姜を使用しましたが、お好みで大葉やわさびにしても良いですね(o^-')b !

  • レシピID:1540006914
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しらす丼
料理名
生しらす丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/04/23 15:57
    春の味覚☆生しらす丼
    しらす丼、凄く美味しかったです♥ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る