じゃごまぁぶら レシピ・作り方

じゃごまぁぶら
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
炊きたてご飯はもちろん、パスタや、厚揚げ、サラダに乗せて食べてみてください。焼きそばの麺を炒めて、仕上げにコレを絡めるのも美味しい!素麺の薬味にも!!万能です。

材料(15人分)

  • 浅煎りごま油 150cc
  • 干し貝柱 4個
  • 松の実 20g
  • ジャコ 30g
  • 長ネギ(青い部分) 15cmくらい
  • 鶏がらだし 小さじ2
  • だし醤油 大さじ1
  • たかの爪 少々
  • みじん切り生姜 30g

作り方

  1. 1 空き瓶を煮沸消毒した後、しっかりと乾燥させる。
  2. 2 ボウルに松の実と干し貝柱とジャコとみじん切りした生姜を入れる。
  3. 3 フライパンに浅煎りごま油と青ネギを入れて煙が立つくらい熱くする。火を止めてたかの爪をくわえる。
  4. 4 熱くなったら②のボウルに入れてジュッとさせる。鶏がらだしとだし醤油を入れて合わせる。
  5. 5 少し冷めたら①の瓶に入れて完成。
  6. 6

きっかけ

食べるラー油の違うタイプを考えてみました。カルシウムも摂れて旨味のある干しホタテで思った以上に美味しいのが出来ました。オリーブオイルでももちろん美味しいです。オリーブオイルならにんにくとコンソメで味付け。仕上げはピンクペッパーでも。

おいしくなるコツ

煙が立つくらい熱するけれど、火力が強すぎると危ないので気をつけて下さい。2週間くらいは、日持ちします。 コツもなにもない、合わせるだけの簡単レシピ。その割りには、万能なのでいろいろとお試し下さい。

  • レシピID:1540006673
  • 公開日:2013/03/29
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